deskripsi gambar deskripsi gambar
print this page Print

Kembang Coklat


Patrawisa. Kembang coklat disebut Zephhyranthes candida Herb. termasuk ke dalam famili tumbuhan Amaryllidaceae. Tanaman ini dikenal dengan nama daerah kembang coklat.
SIFAT KIMIAWI : Tumbuhan ini kaya dengan kandungan kimia, yang sudah diketahui antara lain :
- lycorine, tazettin, haemanthidne, nerinine.
EFEK FARMAKOLOGIS : Dalam farmakologi Cina dan pengobatan tradisional lain disebutkan bahwa tanaman ini memiliki sifat, rasa agak manis, penurun panas.
BAGIAN TANAMAN YANG DIGUNAKAN : Efek farmakologi ini diperoleh dari penggunaan seluruh herba.
PENYAKIT YANG DAPAT DISEMBUHKAN DAN CARA PENGGUNAANYA
Berdasarkan berbagai literatur yang mencatat pengalaman secara turun-temurun dari berbagai negara dan daerah, tanaman ini dapat menyembuhkan penyakit-penyakit sebagai berikut :
1. Gangguan fungsi hati. Terutama untuk gejala hepatitis tahap awal.
10 gram tanaman direbus, minum.
2. Epilepsi.
10 gram herba + gula batu, direbus, minum.
3. Kejang pada anak.
a. 10 -15 gr daun segar + gula batu, direbus,minum.
b. 10 -15 gr herba + garam, dilumatkan, untuk ditempelkan pada pelipis.
CARA BUDIDAYA :
Perbanyakan tanaman menggunakan anakan atau umbi (dapat pula biji). Pemeliharaan tanaman ini mudah, seperti tanaman lain dibu­tuhkan cukup air dengan penyiraman atau menjaga kelembaban tanah dan pemupukan terutama pupuk dasar. Tanaman ini menghendaki tempat yang cukup matahari.

Tidak ada komentar: